Opération : Extension et rénovation Mise à niveaux | Procédure – Mission : Mission de base + VISA | Coût des travaux : 3,5 M € HT | Calendrier : Etudes : Juillet 2011 à Novembre 2012
Réception : 2014 | Surface : Extension : 1 500 m2 – Rénovation : 3 000 m2 |
Équipe d’Ingénierie : Architecte mandataire : ILOT architecture – BET Structures : I.T.C – BET Fluides : BETALM – Acousticien : SALTO INGENIERIE –  Économiste : CIE |
Maître d’Ouvrage : Conseil Départemental du Puy de Dôme – 24, rue Saint Esprit – 63000 Clermont-Fd


Le projet d’extension et de remise à niveau du Collège « Louise Michel » à Maringues, a eu pour but d’optimiser la capacité d’accueil du collège tout en se mettant aux normes d’accessibilité et de sécurité incendie.
Dans ce but, deux extensions distinctes ont été créées autour de la cour de service. La plus grande des extensions est constituée de plusieurs pôles :
• Le rez-de-chaussée accueille d’un côté les salles de musique et d’arts plastiques ainsi que le foyer des élèves, tandis que de l’un autre, un volume plus haut abrité par une charpente bois couverte d’un bac acier ouvre sur une grande salle de repli EPS avec ses vestiaires attenants.
• Ouverts sur la cour de service, les locaux de maintenance viennent prendre place à RDC également.
• A l’étage, cinq salles de classe banalisées viennent agrandir les capacités d’accueil du collège.
• La salle de restauration également agrandie offre un large panorama sur le paysage lointain.
La seconde extension est un agrandissement et une amélioration des locaux de cuisine et des vestiaires des agents du collège.
Le bâtiment est traité avec une isolation par l’extérieur rythmant la façade. Les travaux ponctuels dans les existants, remise aux normes et embellissement, permettent une meilleure organisation fonctionnelle de l’établissement en accord avec les nouvelles salles de l’extension. Les pôles infirmerie et vie scolaire ont été complétement refaits, plus fonctionnels et mieux placés dans l’établissement.
Le Centre de Documentation et d’Information vient prendre place au rez-de-chaussée du bâtiment. Une nouvelle salle de Travaux Pratiques et nouvelle salle multimédia sont créés à la place d’anciennes salles transférées dans l’extension. Le projet global offre au collège un nouveau fonctionnement avec des capacités d’accueil adaptées au nombre croissant d’élèves et aux nouvelles technologies.